홈 > 토종한지형마늘 > 마늘의 품종 및 명칭

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마늘은 크게 한지형과 난지형으로 구분된다.

한지형은 한국 내륙 및 고위도 지방에서 재배되는 품종으로 난지형보다 싹이 늦게 난다.

가을에 심으면 뿌리는 내리나 싹이 나지 않고 겨울을 넘긴 뒤부터 생장을 시작한다.

난지형에 비해서 저장성이 좋고 크기가 굵으며 마늘조각수가 적어서 우수하다.

대표적인 품종으로는 의성, 서산, 삼척재래종이 있으며 전국마늘 총생산량의 5%정도이다.

남해안 근처에서 많이 재배되며 가을에 심어서 뿌리와 싹이 어느정도 자란후 겨울을 넘기고 봄에는 일찍 수확한다.

꽃대가 길어 마늘종으로도 많이 이용된다.

대표적인 품종으로는 남해백과 고흥백이 있다.

올마늘, 벌마늘, 육쪽마늘, 백마늘, 통마늘, 쪽마늘, 깐마늘, 암마늘, 수마늘, 장손마늘 등이 있다.
한지형의 마늘 생산량은 전국마늘 총생산량의 5%정도이며 그중 의성지역에서 생산되는
의성토종한지형마늘은 3.5%를 차지하는 귀하고 가치있는 마늘로써 우리 고장의 자랑이며,
앞으로 더욱 잘 보존해서 후손에게 물려주어야 할 우리의 소중한 농산물입니다.
 

 
 

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